Облицовка керамогранитом
На сегодняшний день наблюдается все более активное использование керамогранита для облицовки пола, внутренних и наружных стен, а также других архитектурных конструкций.
Свою популярность он заслужил благодаря своим исключительным характеристикам, которые приобретаются в результате использования инновационных технологий производства и подбора сырья. Технология изготовления керамогранита предусматривает прессование специально подготовленной смеси из глин разных видов, полевого шпата, кварцевого песка и различных добавок под огромным давлением с дальнейшим обжигом при температуре 1 200° – 1 300°С. В результате получается высокоплотный материал, обладающий такими замечательными свойствами, как: твердость, износостойкость, водонепроницаемость, стойкость к перепадам температур, экологичность, пожаробезопасность, стойкость к химическим веществам. Одним словом, это можно описать как – надежность. А благодаря технологиям нанесения рисунка и формового прессования – это еще и высокоэстетичное покрытие, способное реализовать любое дизайнерское решение.
Правильная подготовка основания
Процесс облицовки керамогранитом разных поверхностей имеет, как и общие правила, так и особенности, связанные с поверхностью укладки (стены, пол), назначением помещения (жилое, общественное), местом (внутренние, наружные) и т.д.
К общим правилам можно отнести:
- Подготовка основы. Керамогранит необходимо укладывать на ровную, чистую, сухую поверхность. Если есть небольшие неровности – их шлифуют, если значительные, то делают стяжку на полу и шпаклевку на стенах.
- Разметка. Прежде чем приступить к укладке керамогранита, необходимо заблаговременно определиться с дизайн-проектом помещения, рассчитать необходимое количество плит с учетом их размера и расположения. Для визуализации укладки плит лучше пользоваться специальными компьютерными программами-планировщиками. Перед укладкой также необходимо разобрать плиты с учетом их номинального размера и калибра. Желательно предварительно насухую «примерить» раскладку. Если предполагается поверхность с хаотичным рисунком (под камень, бетон и пр.), плитку надо брать из разных коробок, миксуя между собой. Таким образом достигается красивый природный эффект.
- Выбор клея. Керамогранит является материалом с ничтожной степенью водопоглощения, поэтому для его укладки используют специальные клеевые смеси. Выбор этой смеси зависит от многих факторов: 1) вида поверхности (бетон, цементная стяжка, гипсокартон, дерево и пр.); 2) назначение поверхности (пол, стены в помещении или внешние); 3) размер (а значит и вес) плит; 4) погодных условий при укладке и эксплуатации.
Укладка осуществляется при температуре не ниже 5°С.
Необходимые инструменты
В набор инструментов для укладки кермогранита обычно входят:
- кельма с гребенчатым краем,
- емкость для клея,
- уровень, плиткорез,
- болгарка,
- дрель с миксерной насадкой,
- насадками насадки для сверления отверстий под трубы,
- СПВ (специальная система выравнивания),
- резиновый шпатель,
- вакуумный держатель с присосками для крупноформатного керамогранита
Укладка керамогранита на пол
Отдельно стоит рассказать об укладке ректифицированного керамогранита. Кромка такого керамогранита зашлифовывается под углом 90°, то есть плита не имеет фаски. При его укладке можно минимизировать величину шва между плитами (но не менее 1-1,5 мм). И при подборе затирки под цвет керамогранита можно добиться эффекта монолитного покрытия. Но применение такого керамогранита имеет некоторые ограничения. Керамогранит, как и многие отделочные материалы имеет коэффициент линейного расширения (то есть изменяет свои линейные размеры под действием температуры), хоть и небольшое (около 0,5 мм). Поэтому ректифицированный керамогранит не рекомендуют применять при облицовке нагреваемых поверхностей или в зонах с неравномерным нагревом. Также существует правило – при укладке ректифицированного керамогранита на больших площадях (более 25 м2) необходимо создание деформационных швов для компенсации механических, термо-, вибронагрузок.
Керамогранит все чаще используют для облицовки пола. Здесь необходимо надлежащим образом подойти к подбору вида керамогранита. Так, в зависимости от назначения помещения подбирается керамогранит: обычный – для жилых комнат, офисных помещений; нескользкий – для ванных комнат, кухонь, бассейнов, производственных помещений; повышенной прочности – для торговых центров, аэропортов, вокзалов и др. Но одним из основных параметров является безопасность эксплуатации, поэтому необходимо всегда учитывать коэффициент противоскольжения керамогранита (коэффициент R и коэффициенты А, В, С). Коэффициент R отражает устойчивость при ходьбе в обуви и имеет цифровое выражение от 9 до 13, где R9 у керамогранита, используемого в обычных жилых или офисных помещениях, а R13 у керамогранита, который применяют в бассейнах, аквапарках, производственных помещениях, где на пол могут попадать скользкие вещества. Коэффициенты А, В, С отражает безопасность при ходьбе без обуви. Так, керамогранит класса А можно использовать на поверхностях, где нет прямого попадания воды (кухни, ванны, раздевалка и пр.). Плитка класса В укладывается в местах, где непосредственно присутствует вода (в душевых, прибассейновых зонах). Класс С – наивысший коэффициент противоскольжения. Плитку этого класса используют на ступенях в бассейны, в чашах бассейнов и в других подобных местах.
Выбор плиточного клея
Любая укладка плит начинается с подготовки основы. Необходимо учитывать, что керамогранит хоть и твердый, но достаточно хрупкий материал. Поэтому во избежание растрескивания при дальнейшей эксплуатации, основа должна быть идеально ровной. При незначительных неровностях используют выравнивающий клей. После грамотной укладки такой пол приобретает высочайшую надежность. Если на полу присутствуют неровности или перепады высоты, их счищают или делают стяжку. Перед укладкой поверхность грунтуют и хорошо высушивают.
Выбор клея осуществляется в зависимости от места эксплуатации. Как правило, все клеевые смеси имеют в своем составе компоненты, придающие им эластичность. При укладке на стандартные поверхности используют клей с показателем эластичности S1. Большая эксплуатационная нагрузка, большой формат, деформирующаяся основа предполагает использования более эластичного клея – марки S2. Если керамогранит укладывают на теплый пол – используют термостойкий клей, если вне помещений – морозостойкий (в соответствующем климате), если в помещениях, где будет присутствовать вода – водостойкий.
Далее осуществляется подбор плит в соответствии с размером, цветом плит и дизайн-проектом. Что касается количества керамогранита, то считается, что его изначально необходимо приобретать на 10-15% больше, чем квадратура помещения. Это необходимо для компенсации дополнительных непредвиденных затрат, припусков, подрезки, наличия дефектных плит. Хотя опытные специалисты могут подобрать керамогранит так точно, что в результате остатки минимальны. Следует учитывать, что плиты из разных партий могут отличаться калибром и оттенком рисунка.
Укладка керамогранита на пол
Далее желательно произвести раскладку плит насухую. Если будущий пол подразумевает имитацию бетона, природного камня, то плиты подбирают рандомно, без учета переходов рисунка для подчеркивания натуральности. Если плитки имитируют дерево, то можно использовать схемы укладки натурального паркета (палубная, шахматная укладка, «елочкой» и др.). Плиты можно укладывать параллельно стенам или под углом 45°. В последнем случае кромки плит должны располагаться строго параллельно диагоналям помещения. Между керамогранитом на полу и стеной оставляют компенсационные зазоры.
Далее на поверхность пола наносят клеевую смесь, подготовленную в соответствии с инструкцией производителя. Клей разравнивают с помощью кельмы с гребенчатым краем, добиваясь равномерного слоя. Следует учитывать, что подготовленная клеевая смесь должна быть использована в течение 25-30 минут. Между плитами оставляют межплиточные швы до 3 мм. Если укладывается ректифицированный керамогранит, то швы – 1,5 мм. Для равномерной укладки плитки, используют специальную систему выравнивания (СВП), состоящую из клина и зажима, а проверяют равномерность укладки с помощью уровня. Выступающие края и поверхности подбивают резиновой киянкой. Керамогранит укладывают в одном направлении (он обозначен на обратной стороне плитки стрелкой). Плитку нужно стараться укладывать таким образом, чтобы клей не выдавливало в межплиточные швы. Если же это произошло, то его нужно вычистить каким-нибудь тонким инструментом до его высыхания. Это нужно для более качественного заполнения швов затиркой в дальнейшем.
Через 24 часа можно аккуратно ступать по плитке и приступать к затирке швов. Цвет затирки должен гармонировать с цветом керамогранита. С помощью шпателя в швы втирают затирку, оставляют ее на 20 минут и затем с помощью губки вытирают излишки затирки с поверхности плитки. Для полноценной эксплуатации пола нужно выждать 3-4 дня, а лучше неделю.
Облицовка керамогранитом стен и потолка
Процесс облицовки стен керамогранитом по своим основным операциям не отличается от облицовки пола. Но здесь следует учесть некоторые моменты. В первую очередь нужно учесть, что такой материал, как керамогранит, имеет значительный вес. Поэтому для его монтажа используют клей большей вязкости и с ускоренным циклом схватывания. Здесь следует обращать внимание также на коэффициент адгезии (сцепки с основой). Клей класса С1 это стандартный клей, применяемый во многих случаях, но при монтаже на потолок или крупноформатного керамогранита на стены – используют клей класса С2 с усиленной адгезией. При укладке на деформируемые поверхности (гипсокартон, деревянные конструкции) применяют клеи с повышенной эластичностью. При облицовке стен в помещениях, где будет присутствовать вода или для внешних стен применяют водостойкий клей. А облицовка внешних стен предъявляет требования к морозостойкости клеевой смеси.
При укладке клей наносится и на плиту, и на поверхность. При этом слой клея тоньше, чем при укладке на пол. Для этого используют гребенку 4 мм.
Немалое значение имеет способ укладки плиток. Так, чтобы зрительно удлинить стену, прямоугольную плитку выкладывают в горизонтальном направлении, чтобы зрительно приподнять потолок такую плитку, выкладывают вертикально. А в случае расхождения стен или неровных углов плитку можно положить по диагонали.
Облицовка керамогранитом каминов и печей
Способ производства керамогранита, при котором он подвергается отжигу при высоких температурах и под большим давлением, делает его идеальным материалом для отделки печей, каминов, дымоходов.
Стандартные правила облицовки керамогранитом в этих случаях имеют некоторые исключения. Как правило, печи и камины делают из термостойкого кирпича. Такую основу под керамогранит зачищают, убирают выступающие неровности, а углубления и щели заполняют термостойкой мастикой. Затем поверхность покрывают специальной грунтовкой для печей и каминов и крепят армирующую сетку. Определяющее значение для качественной облицовки в данных случаях имеет выбор клеевой смеси, которая должна отвечать следующим требованиям: жаростойкость (клей должен выдерживать температуру +175°С, и краткосрочно 1200°С); высокая степень адгезии (класс С2); эластичность (для компенсации разницы расширения облицовки и основы); экологичность и безопасность под действием высоких температур.
Керамогранит укладывают стандартным способом снизу-вверх с формированием межплиточных швов. Также оставляют компенсационные зазоры между полом (потолком) и стенкой камина. При затирке также используют термостойкую смесь.
И в завершении..
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что укладка керамогранита представляет собой вполне осуществимую задачу, которую можно реализовать самостоятельно, когда вы делаете ремонт своими руками. Только необходимо запастись необходимыми инструментами, материалами и знаниями. Конечно же при наличии средств или осуществлении сложных дизайнерских проектов лучшим вариантом будет приглашение профессионалов. В любом случае при соблюдении всех правил укладки керамогранита, такое покрытие создаст необходимый комфорт, эстетический вид и прослужит многие годы.